Сдохло масло в кулере. Познал ад.
Так мне кажется ^^ В любом случае, масла у меня нет.
У каждого свои склонности и уязвимости. Меня не пугает идея поставить Линукс на машину, а вот разбирательство со всякими железяками в последнее время начало наводить легкий ужас. Старею, наверно.
Суть дела: для контроля температуры скачал SpeedFan. Сижу, туплю. Три температуры, Локал, Remote, HDD-шник, еще один темп и Core, 5 скоростей, английский, непонятные обозначения и десять минут, в течение которых вообще не могу понять, работает ли утилита с моей мамой ))

Охлаждение северного моcта чипсета

Ааа, мой моск. Мама, основанная на наборе логики nForce4 (в моем случае это nForce4 - a754, ) обладает многофункциональным, но довольно горячим чипсетом, поэтому стандартные кулера не справляются с нагрузкой (даже если не брать разогнанные машины). Сложности в замене в первую очередь заключается в нестандартной разводке материнской платы, т.е. кулер, прекрасно устанавлиающийся на одной матери, на другой легко может перекрыть видеокарту (они действительно расположены очень близко, см. фото; ребро стандартного кулера составляет всего 4 см.) Частота чипсетного кулера неизвестной марки составляет 6500 об./мин (при масимальной нагрузке?..) и управлять скоровтью вращения с матери, к сожалению, невозможно.

Устройства охлаждения делятся на два типа: активные и пассивные. Как я понял, пассивные - суть радиатор, а активные - радиатор+вертушка. Первые изготовлены в основном из алюминия, вторые - из меди и зачастую очень шумят (как, например, понравившийся мне поначалу icе hammer ih-100nb, от которого я мысленно отказался опять-таки из-за отзывов о чрезмерном шуме). Самый лучший вариант замены мне встретился на сайте ixbt.ru:

"1.12. Можно ли заменить дико шумящий кулер чипсета nForce4 системой (радиатором) пасивного охлаждения?
Ответ housemouse: вместо штатного радиатора с кулером можно поставить радиатор от мертвого Socket 370. В результате получим шум = 0 дБ и температуру чипсета = 32-35 градусов Цельсия в "пассиве" против бывших 60-75 градусов Цельсия на подошве родного кулера. Корпусного кулера для охлаждения такого радиатора хватает за глаза. Почему инженеры ASUS'а не сделали нормальный радиатор сами? Не знаю, экономили на спичках наверное..."

Итог: танцы с бубном в интернете в конце концов закончились тем, что маман из любопытства отковыряла кунимицевую шерсть, намотавшуюся вокруг оси, и сраная лопастевая зараза теперь шумит так же, как и раньше. Аминь, и да пошло все в жопу. ))